Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Арболит своими руками Иллюстрация:remstroiblog.ru

Читайте также:

  • Цементно-стружечная плита ЦСП
  • Дом из арболита

Арболит соединяет в себе большую часть достоинств и древесины, и камня. В этой статье поговорим о преимуществах материала, а также о том, как сделать арболит своими руками и стоит ли это делать.

Арболит плюсы и минусы

Почему с арболитом удобно работать? Причин несколько:

  • вес арболитового блока в несколько раз меньше, чем силикатного или керамического. По объему один блок заменяет от 15 до 19 обычных кирпичей, следовательно, строительство займет намного меньше времени
  • легкость обработки. Арболит можно обрабатывать, как древесину. Он легко распиливается, в нем прочно фиксируются гвозди и саморезы (без дюбелей), его легко штукатурить 
  • 0блоки поглощают кладочный раствор, вследствие чего после его высыхания образуется монолит
  • древобетон не разбивается при ударе. В ходе перевозки даже с самыми элементарными мерами безопасности у ваших блоков не оббобьются углы и грани, не изменится геометрия
  • возможность строительства при минусовой температуре. 

О достоинствах самого материала мы уже говорили, теперь перечислим плюсы готового здания из арболита:

  • арболитовая «коробка» имеет в два раза меньший вес, чем керамзитобетонная и в 4 раза меньший, чем кирпичная. Принимая во внимание тот факт, что на фундамент под тяжелые материалы расходуется примерно 30 % всего бюджета, то экономия получается значительная 
  • здание из древобетона сопротивляется огню так же долго, как камень. На протяжении часа пожара арболит обуглится не больше, чем на 30 мм, тогда как дом из дерева существенно выгорит
  • арболитовые стены не трескаются в процессе естественной усадки фундамента, а незначительно прогибаются, аналогично бревенчатым. Вследствие высокой изгибной и ударной прочности из древобетона возводят строения в сейсмоактивных регионах
  • в такой стене просто не может быть «мостиков холода». Пористая структура блока поглощает цементный раствор, и стена становится монолитом
  • легкость отделки, как внутренней, так и наружной. Можно применять штукатурку, вагонку, сайдинг (деревянный, металлический, виниловый или другой), блок-хаус. Для внутренней отделки также представлен широкий выбор материалов 
  • уникальная вытесняющая вентиляция. Ни один другой вид легкого бетона не обеспечивает естественного воздухо- и влагообмена без «застойных зон». Такими показателями обладают бревенчатые или брусовые дома
  • арболитовое здание можно назвать антикризисным вариантом, вследствие существенной экономии на облегченном фундаменте, пропитках и теплоизоляции. 

Материал арболит не лишен недостатков, однако количество их намного меньше, чем достоинств. Даже самый лучший арболит имеет следующие недостатки:

  • продуваемость здания без отделки. Арболитовая стена в условиях сильных порывов ветра может продуваться насквозь. В данном случае достоинство воздухопроницаемости становится в определенных условиях минусом. Эту проблему легко решить при помощи штукатурки, которая не мешает воздуху попадать в помещение, но исключает сквозняк
  • нельзя строить здания в очень влажном климате без создания цокольного этажа или свайного фундамента. С обычными параметрами влажности арболит легко «справляется», даже баню можно построить из арболита, однако постоянно высокий уровень сырости отрицательно отразится на материале. В низинах и болотистых регионах здание из арболита придется поднять над уровнем почвы, чтобы избежать постоянного контакта с влагой.

Вид арболитаКласс по прочности на сжатиеМарка по прочности при осевом сжатииСредняя плотность, кг/куб. м.   

На измельченной древесине
На костре льна или стеблях хлопчатника
На костре конопли
На рисовой соломе

Теплоизоляционный
В0,35
М5
400–500
400–450
400–450
500

В0,75
М10
450–500
450–500
450–500

В1,0
М15
500
500
500

Конструкционный
В1,5

500–650
500–650
550–650
600–700

В2,0
М25
500–700
600–700
600–700

В2,5
М35
600–750
700–800

В3,5
М50
700–850


Решение возможных проблем

Изготовление арболита может быть осложнено двумя главными проблемами:

  • обязательное использование минерализатора влечет за собой формирование «цементных ядов». Не пугайтесь, такие вещества безопасны для человека, однако отрицательно воздействуют на смесь. Они увеличивают время схватывания смеси. Эти вещества образуются при реакции древесных сахаров с цементом. Очень много сахаров содержится в древесине лиственных сортов. Лучше воспользоваться щепой хвойных пород, поскольку она в наименьшей степени способствует формированию «цементных ядов»
  • довольно низкая марка прочности не дает возможности возводить высотные здания, однако для строительства двухэтажного коттеджа ее достаточно. Для более высоких зданий стоит применять арболит в качестве утеплительного материала или использовать метод монолитного каркаса.

Монолитный арболит

Арболит монолитный, к сожалению, сегодня не очень популярен. Однако, состав арболита позволяет использовать его как основной формирующий состав для строительства зданий.

Чтобы построить одноэтажный дом стоит использовать монолитный конструкционный арболит, плотность которого 600-700 кг/м³.

Рабочий раствор перемешивают в специальной ванне или в пластиковом резервуаре. Тара должна иметь большую площадь и низкие борта, чтобы облегчить выполнение работ. Для замешивания применяют строительный миксер или смеситель.

Приведем некоторые пропорции и последовательность их закладки в резервуар для перемешивания:

  • щепа, заранее замоченная в воде или извести и отжатая – 0.5 м³. Одного мешка извести 40 кг достаточно для замачивания 20-25 тачек щепы
  • сверху кладется слой порошкообразной негашеной извести – 40 кг, и разравнивается
  • цемент М500 – 100 кг. Все сухие составляющие нужно перемешать между собой, для получения однородности
  • воду дозируют лейкой
  • состав перемешивают миксером. 

Необходимо получить умеренно влажную массу. Возьмите щепу в руку 0- при правильном приготовлении из нее не будет течь вода.

Кроме этих составляющих понадобятся и химические компоненты. Чаще всего применяется хлорид кальция, вместе с жидким стеклом. Раствор вымешивают примерно 25 минут, именно это время необходимо для гашения извести.

После приготовления смеси попробуйте залить тестовый участок. Специалисты советуют испытать полученный образец на прочность. Помните, что полученная смесь живет не более 15 минут, вы должны успеть ее уложить и проштыковать.

Этапы работ по созданию каркаса из монолитного арболита:

  • ненесущий каркас формируют из доски 100х50 мм. Каркасные крепления устанавливают на расстоянии 120.0 мм
  • в качестве стоек применяют брус 50х50 мм, который нужно укрепить перемычками через каждые 400 мм, таким образом вы минимизируете распирание системы при заливке. Высота стоек должна быть на уровне стропил, чтобы избежать потери тепла
  • в углах стоит дополнительно установить сетки Ларсена 
  • опалубку стоит создать из ламинированной фанеры
  • все деревянные составляющие специалисты рекомендуют обтянуть пленкой, чтобы облегчить их отхождение от стены
  • смесь заливают послойно, опалубку выставляют пролетами, с высотой не более 25-30 см
  • на проштыкованный первый слой высыпают второй – и так далее по всей высоте опалубки
  • верхний край заливки не заглаживают для обеспечения высокого уровня адгезии с последующим слоем
  • после того, как арболит наберет прочность, примерно через три часа, опалубку можно переставлять выше и продолжать формировать стеновых конструкций.

В процессе заливки в стену можно монтировать гофру для кабелей. В самом конце создается стропильная система, кровля, отделывается фасад, закладывается отмостка и т. д.

Щепорез для арболита

Производство арболита невозможно без использования качественного щепореза. Технология арболита известна еще с середины прошлого века. Однако, вследствие не высокой популярности этого метода, отыскать хороший измельчитель щепы не совсем простое задание.

Только при условии соблюдения правильного размера и формы щепы достигает прочность блока и формируется нужная плотность и структура с большим числом полостей (что обеспечивает низкий уровень теплопроводности).

Арболит ГОСТ четко прописывает размеры щепы:

  • длина не более 40 мм
  • ширина не более 10 мм
  • толщина не более 5 мм.

При этом форма щепы должна быть игольчатой. Чтобы достичь таких параметров станок для арболита должен быть оснащен специальными молотками, расщепляющими древесину на волокна.

Примеси хвои или листьев не должны превышать 5 %, а опилок – 5–10 % от общего объема органического заполнителя.

Стоит отметить, что обычные молоткодробилки для технологической щепы нельзя настроить на нужную ширину, и получаемые кусочки древесины имеют более квадратную форму, примерно 25 х 25 мм. Из таких элементов не получится качественного арболитового блока.

Специальный щепорез позволяет получить щепу, соответствующую ГОСТу, следовательно, переработка горбыля, палет или прочих изделий, становится безотходной.

Теплопроводность арболита

Показатель теплопроводности для арболита является одной из основных характеристик. Он увеличивается с ростом плотности материала. ключевых параметров.

В средней полосе России рекомендованная ГОСТом толщина ограждающих конструкций из арболита должна составлять 38 см. Однако, стены, имеющие такую толщину возводятся довольно редко. Чаще всего для стен жилых домов блоки 500×300×200 мм укладывают плашмя в один ряд. Если добавить к этой толщине еще и все виды отделки, то получится оптимальная толщина, которая гарантирует комфортную температуру в помещении без появления проблем с образованием конденсата.

Дополнительную теплоизоляцию можно реализовать при помощи теплых штукатурных систем толщиной 1,5-2 см с добавлением перлита. Для строительства помещений без отопления или с периодическим отоплением, к примеру, бани, часто специалисты используют монтаж арболитовых блоков на ребро.

Источник

Предыдущая запись Планкен из лиственницы
Следующая запись Фибролитовые плиты

Добавить комментарий